Pressemitteilung vom 6. Juni 2018

Stralsund, 08.06.2018

Kampagne „MVeffizient“ für mehr Energieeffizienz erfolgreich gestartet

STRALSUND/ROSTOCK_ Weniger ist mehr. Warum dieses Motto im Bereich betrieblicher Energieeffizienz zutrifft und wie Firmen mit entsprechenden Maßnahmen Geld sparen, erfuhren am 6. Juni 2018 rund 70 Gäste der Landesenergie- und Klimaschutzagentur Mecklenburg-Vorpommern GmbH (LEKA MV), die im Steigenberger Hotel Sonne ihre neue Kampagne „MVeffizient“ vorstellte.

Auftraggeber der Kampagne ist das Landesenergieministerium. Energieminister Christian Pegel eröffnete die Veranstaltung mit den Worten: „Im operativen Geschäft bleibt vielen Unternehmern oft keine Zeit, sich über Energieeffizienz Gedanken zu machen. Genau hier setzt die Kampagne MVeffizient an. Unternehmen bekommen jetzt individuelle Hilfestellung bei der Umsetzung von Maßnahmen, mit denen sie Energie und Kosten einsparen und gleichzeitig etwas für den Klimaschutz tun können.“

Unternehmen können sich ab sofort auf der Homepage (www.mv-effizient.de) über betriebliche Energieeffizienz-Maßnahmen sowie die passenden Förderprogramme informieren und eine kostenfreie Erstberatung vereinbaren. Außerdem wurde ein „Effizienz-Notruf“ eingerichtet. Unter der Telefonnummer: 0152-54770610 ist rund um die Uhr ein technischer Berater der LEKA MV erreichbar. Insgesamt wurden für die Kampagne MVeffizient vier Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen eingestellt, die in den kommenden drei Jahren insbesondere Firmen aus den Schlüsselbranchen Tourismus, Ernährung und Gesundheit beim Energiesparen unterstützen. Neben Vor-Ort-Terminen und Initialberatungen im Unternehmen vermitteln sie – ebenfalls unentgeltlich – Kontakte zu Energieberatern sowie Förderinstitutionen.

„Wir haben bereits die ersten Anfragen – vom großen internationalen Produzenten bis zum Ein-Mann-Betrieb ist alles dabei. Wir versuchen jeder Firma individuell und neutral bei der Umsetzung von Maßnahmen zu helfen“, sagte Gunnar Wobig, Geschäftsführer der LEKA MV. Und fügte hinzu: „Langfristig wollen wir erreichen, dass unsere Firmen wettbewerbsfähiger werden und das eingesparte Geld am besten in Mecklenburg-Vorpommern reinvestieren.“

Ab August finden alle 14 Tage an wechselnden Standorten in Mecklenburg-Vorpommern Stammtische zu Themen wie Energiemanagement, Nutzung erneuerbarer Energien, Eigenversorgung etc. statt. Unternehmen erhalten dort konkrete Ideen für die Umsetzung im eigenen Betrieb. Abgerundet wird die Kampagne mit einem Energieeffizienzwettbewerb, der die besten Umsetzungsbeispiele aus Mecklenburg-Vorpommern auszeichnet. Das Land M-V fördert die Kampagne mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE).

Weitere Informationen unter www.mv-effizient.de

BU: Energieminister Christian Pegel (r.) und der Geschäftsführer der LEKA MV, Gunnar Wobig, geben den Startschuss für die Kampagne MVeffizient (Foto: LEKA MV/Margit Wild)

Pressemitteilung vom 29. Mai 2018

Stralsund, 29.05.2018

Auftaktveranstaltung für mehr Energieeffizienz in M-V

Neue Kampagne der Landesenergie- und Klimaschutzagentur zur betrieblichen Energieeinsparung

STRALSUND_Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern haben ab dem 6. Juni 2018 einen weiteren Ansprechpartner, wenn es um Energieeffizienz geht: die Landesenergie- und Klimaschutzagentur Mecklenburg-Vorpommern GmbH (LEKA MV). An diesem Tag startet die Agentur offiziell eine Energieeffizienz-Kampagne im Auftrag des Landesenergieministeriums. Vier Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen unterstützen dann Firmen aus den Schlüsselbranchen Tourismus, Ernährung und Gesundheit beim Energiesparen. Neben Vor-Ort-Terminen und Initialberatungen im Unternehmen vermitteln sie – unentgeltlich – Kontakte zu Energieberatern sowie Förderinstitutionen.

Durchschnittlich 30 Prozent des Energieverbrauchs – und damit auch der Betriebskosten – können Firmen mit Hilfe von Energieeffizienzmaßnahmen einsparen. „Einerseits sind Energiekosten ein wichtiges Argument für Unternehmen, um sich anzusiedeln oder am bestehenden Standort zu bleiben. Andererseits müssen wir diese bislang ungenutzten Potenziale schnellstens heben, um die Energiewende und damit den Klimaschutz schneller voranzubringen“, sagt Landesenergieminister Christian Pegel. „Energieeffizienz sorgt nicht nur langfristig für Kostensenkungen. Nachweislich praktiziert, kommt sie auch bei Kunden gut an und bewirkt somit eine Image-Steigerung“, ergänzt Gunnar Wobig, Geschäftsführer der LEKA MV. „Dies ist besonders für die Ernährungs- und Tourismusbranche ein zunehmend wichtiger Faktor, denn der Kunde wird auch in punkto Nachhaltigkeit immer anspruchsvoller“, so Wobig.

Während der Auftaktveranstaltung am 6. Juni im Steigenberger Hotel Sonne in Rostock werden LEKA MV und das Energieministerium die Kampagne und die kostenfreien Dienstleistungen offiziell den Unternehmen und Verbänden vorstellen. Ab August finden außerdem alle 14 Tage an wechselnden Standorten in Mecklenburg-Vorpommern Stammtische zu Themen wie Energiemanagement, Nutzung erneuerbarer Energien, Eigenversorgungskonzepten etc. statt. Unternehmen erhalten dort konkrete Ideen für die Umsetzung im eigenen Betrieb. Abgerundet wird die Kampagne mit einem Energieeffizienzwettbewerb, der die besten Umsetzungsbeispiele aus Mecklenburg-Vorpommern auszeichnet. Das Land M-V fördert die Kampagne mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE).

Interessierte Unternehmen und Institutionen können sich noch bis zum 1. Juni unter www.leka-mv.de/effizient/ für die Veranstaltung anmelden.

Neue Kampagne!

Betriebskosten reduzieren, Wettbewerbs-vorteile sichern...

Mehr Infos auf der Website

TESTPILOTEN GESUCHT!

Welche Firma, Stadt oder Gemeinde im Land macht mit bei Lastenradtest?

Testpiloten gesucht

Gemeinschaftsaufgabe!

Effizient ist, gemeinsam an einem Strang zu ziehen.

Deutschland macht's effizient.