Testpiloten gesucht

ICH ENTLASTE STÄDTE – Das Projekt auf einen Blick

Worum geht es?

Im Projekt „Ich entlaste Städte“ stellt der DLR Firmen und öffentlichen Einrichtungen im gesamten Bundesgebiet Lastenräder zur Verfügung. Als Testfahrer bekommen Sie die Möglichkeit, diese alternativen Transportfahrzeuge über rund drei Monate hinweg im praktischen Einsatz zu testen.

Was ist Ihr Nutzen

Neben dem Imagegewinn, ein innovatives und nachhaltiges Transportmittel im sichtbaren Außeneinsatz zu haben, kann der innerstädtische Einsatz eines Lastenrades Ihnen zeitliche Vorteile (z.B. Wegfall der Parkplatzsuche) sowie langfristig Kosten- und Gesundheitsvorteile bieten. Im Testprojekt können Sie diese Vorteile direkt selbst erfahren, ohne große Investitionen und Anschaffungen zu tätigen.

Wie sind die Bedingungen

Teilnehmen am Projekt können grundsätzlich alle Firmen und öffentlichen Einrichtungen in ganz Deutschland, die ihre Transporte derzeit mit Kraftfahrzeugen durchführen, die Nutzung von Pkw verringern und ihr Transportaufkommen mit alternativen Transportmitteln abdecken möchten. Darüber hinaus ist die Teilnahme an der Begleitforschung obligatorisch. Dies beinhaltet das Ausfüllen von Online-Fragebögen, sowie einem rund 30-minütigen persönlichen Gespräch, um Ihre Erfahrungen aufzunehmen und die Nutzung der kostenlosen Projekt-App.

Wie bewerbe ich mich?

1. Online-Befragung auf lastenradtest.de beantworten und Wünsche zum Radmodell angeben.

2. Bewerbung wird gesichtet und anhand der Zuschlagskriterien und der Verfügbarkeit der Räder bewertet.

3. Nach erfolgreicher Bewerbung wird die Radauswahl und der Einsatzzeitraum abgestimmt sowie ein Vertrag zur Nutzung der Räder abgeschlossen.

4. Übergabe Testrad und Einweisung in den weiteren Projektablauf. Bewerbungen sind bis Mitte 2019 möglich.

Was kostet die Teilnahme?

Es fällt eine minimale Nutzungspauschale in Höhe von 1,00 Euro pro Rad pro Tag an. Die Nutzungspauschale deckt den Transport zu und von Ihrem Standort, Wartung und Reparatur sowie einen sehr umfassenden Versicherungsschutz ab. Es werden für Sie keine weiteren Kosten anfallen.

Wie werden die Räder zugeteilt?

Es stehen rund 15 verschiedene Modelle und insgesamt 150 Cargobikes zum Testen zur Verfügung. Mit Ihrer Bewerbung nehmen Sie an einem bundesweiten Auswahlverfahren teil. Dabei kommt es u.a. darauf an, ob, wann und wo die jeweiligen Lastenräder verfügbar sind. Um den wissenschaftlichen Forschungsauftrag zu erfüllen, wird darüber hinaus auf eine vielfältige Zusammensetzung der Testteilnehmer geachtet. Bitte haben Sie daher Verständnis dafür, dass Ihre Bewerbung nicht automatisch zur Bereitstellung eines Lastenrads führt.

Wer steht dahinter?

Das Institut für Verkehrsforschung im Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR) versteht sich als Wegbereiter für ein umwelt- und sozialverträgliches Verkehrssystem.

Neue Kampagne!

Betriebskosten reduzieren, Wettbewerbs-vorteile sichern...

Mehr Infos auf der Website

TESTPILOTEN GESUCHT!

Welche Firma, Stadt oder Gemeinde im Land macht mit bei Lastenradtest?

Testpiloten gesucht

Gemeinschaftsaufgabe!

Effizient ist, gemeinsam an einem Strang zu ziehen.

Deutschland macht's effizient.