Wasserstoff-Speicher

Wasserstoff

Wasserstoff kann den Einsatz von fossilen Energieträgern wie Diesel, Benzin, Heizöl oder Erdgas ersetzen. Der Einsatz von Wasserstoff in Brennstoffzellen zur dezentralen Energiezeugung ermöglicht eine sichere Stromversorgung auch in Zeiten, in denen der Wind nicht ausreichend weht und die Sonne nicht scheint, um die Stromnachfrage zu decken.

Rügen-Stralsund ist HyStarter-Region

Im Rahmen des HyStarter-Projekts wurden 2019/2020 neun Regionen in Deutschland vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur und der Nationalen Organisation Wasserstoff- und Brennstoffzellentechnologie bei der Bildung eines Akteursnetzwerks und dem Entwickeln eines Wasserstoffkonzepts gefördert. Mehr Infos zum Projekt finden Sie hier.

Rügen und Stralsund wollen sich gemeinsam zu einer Wasserstoffregion entwickeln. Dafür wurden Ziele, einzelne Handlungsfelder und eine gemeinsame Vision erarbeitet.

Die HyStarter-Akteure haben untersucht:

• Welche Rolle kann Wasserstoff für die Wärmeversorgung, Stromspeicherung, Mobilität, Landwirtschaft und regionale Wertschöpfung spielen?
  • Welche Erzeugungspfade von Wasserstoff sind in der Region sinnvoll und welche Rahmenbedingungen müssen dafür erfüllt werden?
  • Unter welchen Bedingungen ist ein Einsatz des Energieträgers
    in der Region denkbar?
  • Wo gibt es potenzielle Erzeuger und Abnehmer von Wasserstoff?

Mit der Teilnahme am HyStarter-Projekt sollten geeignete Hubs für die Erzeugung von Wasserstoff sowie für die Infrastruktur zur Betankung und Transport von regional erzeugtem Wasserstoff gefunden und konkrete Anwendungen entwickelt werden. Dazu gehören der Einsatz von Power-to-X-Produkten in der Schifffahrt, der Aufbau einer wasserstoffbetriebenen Fahrzeugflotte bei der Verkehrsgesellschaft Vorpommern-Rügen und die Nutzung von Wasserstoff in landwirtschaftlichen Betrieben sowie in der Gebäudeenergieversorgung.

Die Ergebnisse des Projekts sind in einer Studie zusammengefasst.

Das HyStarter-Kernteam

Mitglieder des HyStarter-Kernteams in der Region Rügen-Stralsund:

Haben Sie eine konkrete Frage zum Thema?

Wir freuen uns auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail.

E-Mail: info@leka-mv.de